Florian J. Schweigert: Insekten essen. Gebrauchsanweisung für ein Nahrungsmittel der Zukunft
Podcast - Fragen an den Autor | 20.09.2020 | Dauer: 00:56:03 | SR 2 - Kai Schmieding
Themen
Leckerer Mehlwurm-Müsliriegel gefällig? Oder vielleicht eine gegrillte Grille? Nicht erst seit diversen Fleisch-Skandalen in der jüngeren Vergangenheit dämmert es uns: Möglicherweise sollten wir uns langsam nach einer Art und Weise der Ernährung umsehen, die eine wachsende Weltbevölkerung satt macht - die aber dabei auch nachhaltig und weniger den Planeten ausbeutend ist. Ernährungswissenschaftler wie der Autor und Professor Florian Schweigert meinen: Insekten sind ein Nahrungsmittel der Zukunft, weil sie eine proteinreiche Nahrung sind, deren Produktion obendrein umwelt- und klimafreundlich ist (Schweigert) und nicht zuletzt: Die halbe Welt isst bereits Insekten. Das Buch des Ernährungswissenschaftlers beleuchtet historische und exotische Essgewohnheiten, das Leben der Insekten, aber auch ihre Verwendung in der Heilkunde.