Archiv: Genuss mit Zukunft

Foto: Queller

Video | SR Fernsehen Genuss mit Zukunft - Queller

Drei Mitarbeiter der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment: Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der „Meeresspargel“, der auch Salicorn genannt wird, im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz.

Foto: Krete

Video | SR Fernsehen Die Urpflaume Krete ist eine unterschätzte Fr...

Schon mal was von der Krete gehört? Sie ist eine fast vergessene Urpflaume mit einem herb-süßlichen Geschmack. Zu ihrer kleinen Fangemeinde gehört auch Meinolf Hammerschmidt, der die Krete in seinem Freiluft-Obstmuseum pflegt.

Foto: Salzwiesenrind

Video | SR Fernsehen Genuss mit Zukunft - Salzwiesenrind

Galloway-Rinder als Landschaftspfleger findet man auf den Salzwiesen in Norddeutschland, die immer wieder vom Meer überspült werden. Gerd Kämmer vom Verein Bunde Wischen sorgt dafür, dass seine Tiere es sehr gut haben.

Foto: Pferd in den Weinbergen

Video | SR Fernsehen Safran, Sauerrübe und Weinbau wie vor 100 Jah...

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus dem Elsass vor.

Foto: Grünkernbauer Armin Mechler

Video | SR Fernsehen Grünkern – rauchig, nussig, gesund

Grünkern ist reich an Eiweiß und Nährstoffen. Grünkernbauer Armin Mechler trocknet die Körner wie früher über Feuerholz, dadurch erhalten sie ihren typischen Geschmack. Und Küchenchef Dustin Dankelmann macht aus dem Grünkern einen köstlichen Salat.

Foto: Mann mit einem Eimer Kichererbsen

Video | SR Fernsehen Kichererbsen – Orient im Odenwald

Als einer der ersten in Deutschland baut Christian Böres Kichererbsen an – das wärmere Klima im Bauland im östlichen Teil des Odenwaldes macht es möglich. Die Pflanze ist gut für den Boden, und sie ist sehr gesund dank ihres hohen Eiweißgehaltes.

Foto: Quitten

Video | SR Fernsehen Quitten – Frucht der Antike

Schon die antiken Griechen und Römer haben Quitten gegessen. Um die einstige Sortenvielfalt zu erhalten, haben Rainer Stadler und Ellen Müller das „Quittenprojekt Bergstraße“ ins Leben gerufen. Küchenchef Dustin Dankelmann zaubert ein Quittendessert.

Foto: Haselnüsse

Video | SR Fernsehen Eine Haselnussplantage in Bayern geht neue We...

Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz.

Foto: Hopfen

Video | SR Fernsehen Hopfen aus der Hallertau - eine Zutat nicht n...

Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Auch in der Küche erlangt Hopfen allmählich den Stellenwert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste.

Foto: Haskapbeeren

Video | SR Fernsehen Die sibirische Haskapbeere wird in Bayern hei...

Auf dem Pfabhof in Bayern wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewöhnt, kommt mit Spätfrösten klar. Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.