"Wir verbrauchen wirklich alles - bis zum letzten Krümel"

"Wir verbrauchen wirklich alles - bis zum letzten Krümel"

Audio | 12.08.2025 | Dauer: 00:36:31 | SR kultur - Barbara Renno

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3.200 Sorten Brot listet das Deutsche Brotregister und Martina Bogdahns Familie backt eine davon. In ihrem Hauptberuf arbeitet Martina Bogdahn seit langen Jahren erfolgreich als Fotografin in München. Brotbacken ist ihr Nebenberuf und ihre Berufung. Dafür fährt sie einmal pro Woche auf den Einödbauernhof ihrer Familie, rund 150 Kilometer von München entfernt. Seit Jahrhunderten ist die "Mäusleinsmühle" in Familienbesitz. Professionell Sauerteig-Brot im eigenen Holzbackofen backen und im Hofladen verkaufen - das passiert dort seit einem Vierteljahrhundert. Was es heißt, auf dem Land aufzuwachsen, welche Rolle Bildung bei ihrer Entwicklung gespielt hat und wie es ist zurückzukommen, darüber hat Martina Bogdahn ein erfolgreiches Buch geschrieben: "Mühlensommer" erzählt, wo und wie man richtig Brotbacken lernt, was es heißt, in diesen Zeiten von und mit der Landwirtschaft zu leben und wie es die Autorin geschafft hat, das alles jenseits aller Landlust-Idylle und allen Trachten-Kitsches zu erzählen.

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