"Echte Früchtchen" Das SR kulturGespräch mit dem Gastrosophen Peter Peter

"Echte Früchtchen" Das SR kulturGespräch mit dem Gastrosophen Peter Peter

Podcast - Diskurs | 14.12.2024 | Dauer: 00:43:20 | SR kultur - Peter Peter

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Seine Geschichten der deutschen, österreichischen, französischen und italienischen Küche sind viel mehr als Kochbücher -es sind Rezeptsammlungen, Warenkunden und kulturwissenschaftliche Abhandlungen.Dabei ist der promovierte Altphilologe bei seinen Recherchen in Restaurants, Gaststätten, Strassenimbissen, Museen und Bibliotheken immer wieder einer echten Alleskönnerin begegnet - der Zitrusfrucht. Dazu gehören Mandarine, Orange, Bergamotte, Pomeranze, Apfelsine, Pampelmuse, Limette, Zitrone, Zitronatzitrone und Kumquat.5000 Arten werden weltweit angebaut, Zitrusfrüchte sind global Player und haben eine astreine Migrationsgeschichte. Sie sind in selbstverständlich und überall zu finden, wo mehr oder weniger regelmäßig gekocht, gemixt, gereinigt, geheilt oder auch künstlerisch gearbeitet wird. Joseph Beuys' 40 Jahre alte "Capri-Batterie" ist da nur eines von vielen Beispielen.Die Kultur Italiens haben sie ganz besonders geprägt - "Zitrusfrüchte sind ganz einfach ein Schlüssel zum lebendigen Verständnis Italiens.", sagt Peter Peter.Gibt es eigentlich einen vergleichbaren "Alleskönner"? Warum brauchen Zitrusfrüchte nicht nur die Wärme des Südens, sondern auch kalte Nächte? U.a. darüber spricht Barbara Renno mit Peter Peter im SR kulturGespräch.

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