Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in ihrer Region wächst, vor ihrer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für immer mehr Menschen bei uns Priorität. Es braucht Mut und kostet vielleicht mehr Zeit und Geld, konsequent saisonal, regional, nachhaltig und umweltschonend zu produzieren, und doch ist dieser Weg für viele Verbraucher und Produzenten der einzig richtige in die Zukunft. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt genau solche Menschen vor – und ihre Produkte. Die Zuschauer(innen) können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen, zum Beispiel, was sie alles selbst im Garten anbauen können, was sich wie verwerten lässt und wie man etwa altbekannte Zutaten beim Kochen neu und ungewöhnlich kombiniert.

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Video | SR Fernsehen Die sibirische Haskapbeere wird in Bayern hei...

Auf dem Pfabhof in Bayern wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewöhnt, kommt mit Spätfrösten klar. Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.

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Video | SR Fernsehen Hopfen aus der Hallertau - eine Zutat nicht n...

Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Auch in der Küche erlangt Hopfen allmählich den Stellenwert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste.

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Video | SR Fernsehen Sauerrübe neu entdeckt

Die Sauerrübe, auf Elsässisch "Sueri Ruewe", ist ein verkanntes Stiefkind unter den Gemüsen – sie ist vergessen oder wird als Futterrübe genutzt. Bauer Jean-Marie baut vor allem Weißkohl für Sauerkraut an. Ein Feld aber hat er für Sauerrüben reserviert.

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Video | SR Fernsehen Safran, Sauerrübe und Weinbau wie vor 100 Jah...

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Diesmal stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte aus dem Elsass vor.

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Video | SR Fernsehen Mandeln – süße Früchte aus der Pfalz

Was Kalifornien kann, kann die Pfalz schon lange! Das sagt Romy Oberholz vom Mandelhof Freinsheim. Das wärmere Klima an der Deutschen Weinstraße macht den Anbau von Süßmandelbäumen möglich.

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Video | SR Fernsehen Nachtkerzen – schmackhafte Turboblüher

Nachtkerzen sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch noch gut - ebenso die Samen, Blätter und Wurzeln. Norman Rollwa weiß um ihren Wert, und bittet Chefkoch Klaus-Dieter Liesenfeld in der Pfalz, mit ihnen zu kochen – ein Experiment.

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Video | SR Fernsehen Knorpelkirschen von der Schwäbischen Alb

Die Ermstäler Knorpelkirsche ist eine alte Zuchtform der Süßkirsche und wächst in den Streuobstwiesen rund um Dettingen an der Erms. Sie ist vielseitig verwendbar und deshalb die Lieblingskirsche von Obstbauer Roland Lieb.

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Video | SR Fernsehen Roter Weinbergpfirsich - intensiver Geschmack...

Der Rote Weinbergpfirsich ist eine Sorte aus der Pflanzenart Pfirsich, die zur Familie der Rosengewächse gehört. Gegenüber dem klassischen Pfirsich ist der Rote Weinbergpfirsich aromatischer, dafür aber weniger süß.

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Video | SR Fernsehen Gesund und lecker: Binkel, die vergessene Wei...

Binkelweizen ist rund 3000 Jahre alt. Nun wird im Vorland der Schwäbischen Alb die Sorte „Samtrot Ur-Binkel“ wieder angebaut, um daraus Brot zu backen. In der Nähe von Beuren, im Vorland der Schwäbischen Alb, wird die uralte Getreideart rekultiviert.

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Video | SR Fernsehen Aroniabeeeren - Superfood mit viel Vitamin C

Die Aroniabeere kommt ursprünglich aus Nordamerika. Aber inzwischen sind die dunkelvioletten Früchteauch in Europa heimisch. Auch am Bodensee wachsen die vitaminreichen Beeren. Sie haben eine antioxidative Wirkung und gelten als Blutdrucksenker.